彈性學習時間入校諮輔 本校用心規劃有目共睹

張貼人:技術服務組公告日期:2020-12-16 ╱ 瀏覽人次:841

根據十二年國教課綱規定,高中階段需增設每周二至三小時的「彈性學習時間」作為學生自主學習及學校彈性運用時間。本校在新課綱正式上路之前,即經過校內師長無數次的討論和研議,在全校班級、學生數眾多但校園空間有限的情況下,如何確實落實學生自主學習、妥善規劃學科充實/補強性教學、多元辦理學校特色活動以及有效率進行選手培訓。

臺中市政府教育局於109127()蒞校進行「109學年度彈性學習時間入校諮輔」。當日教育局課程督學與訪視委員蒞臨時,本校119班同學正於圖書館進行自主學習,訪視委員們因此能實地了解與見證本校「自主學習」的實施方式,而在觀察學生如何善用圖書館空間與各項軟、硬體資源後,訪視委員們也更加肯定本校規劃「自主學習」的用心。

在進行完委員們與新課綱師生之訪談後,隨即由教務處許俊賢主任進行本校各年級彈性學習時間規劃的簡報。在簡報中,許主任除說明本校學科充實教學的課程安排與跨選方式外,也強調本校在「自主學習」資料庫系統的超前建置、循序漸進的「自主學習」時程設計(高一以「試探」為主,高二以「試探分化」及「專精」為主)和確實落實「自主學習」時間(安排完整四個學期,中間無安插任何微課程,每週一節合計54節的自主學習)

最後,於綜合座談時,訪視委員們紛紛一致肯定本校縝密規劃之學科充實教學與穩健踏實之自主學習時間安排。本校在新課綱的規劃和用心有目共睹,相信新課綱「自發」、「互動」和「共好」的理念及「適性揚才」的目標一定能在臺中二中獲得實踐。

最後修改時間:2020-12-16 AM 10:51