優質化「創新教學策略與多元能力引導方法」講座

張貼人:技術服務組公告日期:2020-12-29 ╱ 瀏覽人次:764

108課綱的核心概念在於強調「素養」教育。所謂「素養」定義:係指一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識(Knowledge)、能力(Skill)與態度(Attitude)。以前的教育都曾提過這樣的概念,然而108課綱最關鍵提升比重的部分就是「態度」。所謂態度是經由習得知識、技能後產生的價值判斷及個人感受。要擁有自學能力、對新事物保持好奇心,遇到什麼都願意嘗試、願意探究。

108課綱最希望的是培養學生成為一名終身學習者,擁有願意嘗試、願意動手的態度。然就老師而言,現今課堂教學最大的挑戰就是學生的學習意願低落,且在快速流行文化刺激之下,學習態度普遍不佳。為協助教師克服此教學現場的困境,本校於1091225()邀請逢甲大學創能學院梁辰睿副教授進行「創新教學策略與多元能力引導方法」講座。

講座一開始,梁副教授先分析108課綱推行後教師所面臨的教學現場問題,接著以簡明、快速的節奏介紹說明西方文化的創新教學發展歷史與相關理論。此外,梁副教授也介紹多種教學模式,如協作學習(collaborative learning)、專題式學習(project-based learning)、翻轉教室(flipped classroom)等,讓老師更為了解如何引導學生自動自發自主學習。而針對老師提出的創新教學學習評量方式疑慮,梁副教授也分享其於美國普渡大學就讀時,當地教授「課堂中觀察」的評量模式供老師們參考採用。

講座最後,參與教師著手進行課程的架構設計實作。在梁副教授的引導下,與會老師們先針對課程的教學模式與期望培養學生的能力進行思考,再規劃課程主題與安排課程單元。此舉,讓老師們能更加確實思索學生能力的培育與設計提升學習動機的教學模式,顛覆教師設計課程的考量方向,在場教師無不表示透過此講座,收穫滿載。

最後修改時間:2020-12-29 PM 3:58