2020九州-關西教育旅行圓滿落幕

張貼人:技術服務組公告日期:2020-02-15 ╱ 瀏覽人次:1333

臺中二中2020年赴日國際教育旅行於109117()123()舉辦本次教育旅行從福岡入境進行北九州文化體驗,並搭乘夜間輪至關西地區進行學校交流及城市探索。參與各項手作體驗、農村homestay、學校交流、滑雪挑戰及城市探索,同學們均表示豐碩。

第一天凌晨三點62位學生及帶隊師長齊集前往桃園機場飛往日本福岡機場第一站為太宰府天滿宮及九州國立博物館,欣賞莊嚴神聖的寺廟及歷史古蹟,不一樣的日本文化。

第二天師長及同學搭車前往水鄉柳川。漫步柳川街道、伴川邊船夫輕鬆愉快的歌謠,好不愜意。隨後前往日本三大名城之一的熊本城熊本城經歷地震破壞,雖然內部未開放參觀,漫步周邊依舊感受它的傲然氣勢。下午驅車前往菊池市,菊池市市長及各home爸、home以歡迎儀式熱情二中生來訪,而本校學務處劉培芬主任代表校長菊池市官及居民致謝隨後雙方互贈小禮物表達感謝與紀念之意。在農村體驗時,所有寄宿家庭都準備豐盛的晚餐及早餐款待同學們不僅體驗日本家庭式的泡澡文化及農家生活,home爸、home媽解說臺灣及學校生活點滴,甚至進行臺日音樂交流,互唱中日文歌。跨年齡、跨國籍的交流,使今天的夜晚溫馨且動人。

第三天一早在農村感謝儀式時,劉主任致詞感謝home爸、home媽對學生們的照顧。本校李龍一同學用利的日文致謝,得滿堂彩。儀式後,全體學生與home爸、home媽合影,依依不捨地往下個旅程邁進。接著驅車前往阿蘇山草千里由布院~金鱗湖別府海地獄,在阿蘇山周圍看見到昔日火山爆發所留下的歷史痕跡,令人讚嘆大自然的鬼斧神工;優雅別緻的由布院,使人有身在歐洲的錯覺;別府海地獄,則是體驗了不同風味的溫泉景色。走訪北九州著名景點後,許耀文校長從臺灣趕至別府與團員們會合,共同前往大分港搭乘郵輪。本次搭乘夜間郵輪,從大分港前往神戶港,在郵輪上過夜對師生而言都是難得的經驗。晚餐在郵輪上享用自助吧,餐後同學們各自確認隔日學校參訪的活動細節,並在郵輪上分享這幾日的心情與樂趣。或許郵輪的舒適不比溫泉飯店,但在船上的特別時光相信也帶給學生不同的深刻回憶。

一早,同學們揮別太陽號郵輪,準備前往滋賀短期大学付属高校。一開始歡迎儀式中,兩校互贈送小禮物交流,許耀文校長致詞感謝日方學校精心安排。雙方分別安排學生以英文進行學校簡介,本校由張芷棋同學、侯芷琳同學、廖珮菻同學代表。隨後,二中同學們帶來精彩舞蹈表演及兩校校歌團唱。儀式後,同學們分為八組集中在不同教室,雙方同學以英、日、中文或紙筆溝通,交流彼此文化、互相學習、互換名片與小禮物等。從一開始的靦腆,到最後非常熱絡的拍照互動,顯見是非常成功的交流。日方學校並安排劍道體驗課程,由日本劍道老師指導二中學生劍道禮儀、劍道技巧。別有特色的劍道課程,同學們展現積極熱情的學習精神,經過老師指導後同學們一一分組練習,過程中展示出非凡的氣勢,學生收穫頗豐。最後全體同學以劍道禮向老師致謝結束本日的學校交流體驗。

第五天教育旅行的重要體驗之一,就是「滑雪課程」。同學們穿上全套滑雪配備,每十位同學配一位教練,從熱身、如何穿著裝備、滑雪技巧及防護措施等,教練都非常仔細的說明,同學們也都能很快上手。雖然有些同學是初次滑雪,但也都能得到教練的肯定。中午用餐後,許多同學們不畏恐懼,紛紛坐上纜車,挑戰從山上一路滑雪而下,雖然過程中跌倒許多次,但同學們經過多次練習後均能順利平安的滑下山,不放棄的態度值得肯定。

第六天來到同學們盼望已久的全日大阪城市探索,以分組為單位,依各組自由行的預定計畫進行探索。在整天的探索活動中,同學們規劃到天守閣、動物園、道頓崛、大阪城、水族館等知名景點一覽大阪特色,中餐、晚餐時也紛紛回報用餐情形,學習到獨自規劃及執行探索城市的能力。

第七天,也是教育旅行的尾聲,我們來到日清杯麵紀念館進行手做杯麵體驗。每位同學彩繪屬於自己的杯麵包裝造型,然後選擇喜愛的酌料後,製作完成自己獨一無二的杯麵。隨後,師生們一起到岸和田城公園、臨空港城,進行離日前最後一波的體驗與購物,最後團隊順利在下午五點抵達關西機場準備返家,回到臺中二中已經是深夜一點多了。

今年整個赴日國際教育旅行活動內容極為充實精彩,過程中還有日本記者採訪同學們的體驗心得,同學們表達了此行滿滿的收穫,甚至還期待明年能再次參加。可見教育旅行對同學們來說,不僅極具吸引力、挑戰性與成就感,更對學生國際觀與自我管理實踐、遵守團體紀律等都有提昇的功能,是個值得家長們鼓勵孩子參與的教育活動。

最後修改時間:2020-02-15 PM 12:12