本校模擬聯合國國際課程-伊斯蘭教齋戒月與清真飲食

張貼人:技術服務組公告日期:2020-04-21 ╱ 瀏覽人次:943

身為國際人,要對各國文化有深入的了解。 而臺灣學生對伊斯蘭教了解不多,又受到歐美主流文化的影響,往往會對伊斯蘭教有錯誤的印象。 而因為移工及新住民的增加,學生們生活周遭遇見伊斯蘭教徒的機會也越來越多。 如果沒有了解這個宗教的飲食文化及生活規範,在日後交流時可能無法做到該有的尊重跟禮貌。 本校特別請來清真飲食顧問(Halal consultant) Hanah Wu來教模聯學生們認識齋戒月(Ramadan)跟清真飲食。

齋戒月的日期是伊斯蘭曆法的第九個月(日期每年不同,2020年齋戒月為423日至524),這段期間內穆斯林白天禁食,但是也有例外,如病人、孕婦、旅客、老人、小孩等。 Hanah老師除了介紹齋戒月期間的日常生活之外,也跟同學們介紹伊斯蘭教徒信仰中的五功六信。

除了齋戒月的介紹之外,Hanah老師也介紹伊斯蘭教徒的飲食習慣。 除了大家知道的不吃豬肉產品之外,清真食物在食材的來源及準備烹調上都有其規定。 這些規定也都有在衛生及地理環境上的特殊原因。 老師也準備了印度拉茶、印度烤餅及咖哩餃等食物,配上特有的香料讓學生品嘗。 學生們在品嚐之後也都大方地分享品嚐這些食物的感覺以及這些食物跟平常吃到的食物有何不同。 講座的最後同學們也針對伊斯蘭教的教義及生活型態踴躍提問。 希望藉由這樣的互動,本校的模聯人可以理解到宗教與人為善的基本教義以及對伊斯蘭教能有正向的認識。

最後修改時間:2020-04-21 PM 4:47