高中優質化多媒體融入教學社群研習:Voicetube在英文教學上的應用

張貼人:技術服務組公告日期:2020-05-11 ╱ 瀏覽人次:822

在高中英文教學中,老師常常會遇到需要把英文聽力融入教學的情況。 但是英文聽力是需要長期練習培養的能力,每週六至七小時的英文課無法顧及到這樣的練習量。 此時,如果有一個能讓學生課後自己學習英文聽力,老師也能由後臺監督學生學習狀況的學習平臺,必定能讓學生的學習加分。 因此,本校高中優質化多媒體融入教學社群特別請到Voicetube專業講師郭念成先生舉辦「Voicetube在英文教學上的應用」研習。

VoiceTube是由臺灣人開發的英語學習平臺,讓學習者可以看影片學英文,內容囊括 TED 演講、CNN 新聞報導、BBC 影片、電影片段等等的影片,使用者可以依照自己的程度及興趣,選擇適合的影片學習英文。 為了符合學生需求,Voicetube除了將影片分級,也分腔調,將句子分斷,可單句重複播放,也可以利用中英文字幕,即時查單字。 最重要的是學習者可以記錄自己的學習歷程,把單字存進自己的單字簿。

在研習中,講師很仔細地介紹Voicetube的各種功能。 尤其是許多學生可以用來自學並記錄自己學習歷程的部分。 講師也提到因為疫情的關係,如果學校日後必須停課,學生沒有來學校上課,老師還是可以安排學生在家進行練習,達到「停課不停學」的目的。 講師也現場帶著參加研習的老師操作,並仔細回答現場老師們提出的問題。 藉由這一次的研習,老師們都能從中學到Voicetube平臺的操作技巧,更能藉此提升學生英文聽力學習的成效。

最後修改時間:2020-05-11 PM 4:09