難忘的初體驗~廈門六中師生參訪本校

張貼人:網站管理員公告日期:2014-08-18 ╱ 瀏覽人次:2284
        廈門六中師生共十一人於103811日至816日參加「第二屆海峽兩岸百名中學生手拉手夏令營」活動,該活動由臺灣省教育會及廈門市教育局主辦,前三天參訪本校,由日前參加閩南文化研習營的同學負責接待。

第一天蒞校時已接近傍晚,在稍做休息後,由校長、周溪煌家長會長率領各處室主任,於圖書館一樓閱覽室舉行簡單的歡迎餐會,會中校長及周會長除誠摰的歡迎林佩文處長等一行人外,並致贈台中特產及本校小書包予廈門六中師生。歡迎餐會後,原定與本校接待學生至一中街散步走走,但因下大雨,地點乃改至中友百貨。

第二天上午的體驗課程為蒸汽船製作,由生活科技陳美芳老師主講,陳老師帶領同學們以簡易的鋁罐做成汽室,再輔以保麗龍底板為船身、吸管為蒸汽排出管,最後燃燒蠟燭,以蒸汽為動力,帶動整艘蒸汽船發出嗶嗶啵啵的聲響徐徐前進。同學們在最後將成品放置於水中,並點燃燭火,當大家紛紛看到自己努力製作的蒸汽船可愛的往前進時,都深覺有滿滿的收獲。

中午在享用簡單的午餐後,下午大伙前往明智館視廳教室,與本校201同學合班上課,該課程由詹士緯老師主講英語教學。詹老師首先以美妙的英文歌曲帶入主題,並搭配同學們的戲劇演出,將英語融入情境之中。課中還請廈門六中的同學客串擔任旁白,大家在有說有笑過程中,讓大家學到很多,也讓大家體驗到有趣又多樣貌的英語課程。

經過一整天精實的上課過程後,大伙到熱舞社、康輔社、管樂社及吉他社等社團參觀,值得一提的是,在吉他社社員表演完後,六中的同學也一時技癢,紛紛清唱展現美妙的歌喉。晚上大家分批到美術館、綠園道、草悟道附近用餐,最後在紛飛細雨中前往著名的一中街。

第三天上午由鄭肇豪組長負責上體育課程,在做完暖身操之後,鄭組長首先帶領大家做反應訓練,在競賽遊戲的活動中,可以察覺出個人的反應能力,真是有趣。之後上排球及籃球課,由鄭組長先做基本動作及注意事項講解,再分組練習,每位同學都感到非常盡興。接著由烹飪社三年級學長姐帶大家分組親自動手做焗烤義大利麵,並當作午餐。下午到科博館參觀「探索無限國家地理125年經典影像大展」,看到了很多非常經典、又撼動人心的照片。

傍晚離別的時刻來臨,大家依依不捨的相互擁抱,期待下次有機會再互訪。相信經過這次的參訪活動,無論是本校接待學生,還是廈門六中來訪的學生,都是一次令大家難忘的經驗。

最後修改時間:2015-08-25 PM 3:46