二中頭條

圖書館週珍貴照片展 師長流金歲月吸引學子目光

二中頭條
張貼人:網站管理員公告日期:2014-04-09 ╱ 瀏覽人次:3716
    本校圖書館於4718日舉辦為期兩星期的圖書館週系列活動,首波主打活動「我的流金歲月」─師長成長軌跡珍貴照片展於47()早上910分於圖書館內舉辦開幕茶會,為圖書館週系列活動拉開序幕。

「我的流金歲月」─師長成長軌跡珍貴照片展共邀約包括校長在內等
32位師長,請師長們提供從小到大、人生各階段、平時不輕易曝光的珍貴照片,並請師長寫下每張照片的心情故事,彙整後於二中圖書館藝文中心展出。學生們看到平常在課堂上嚴肅講課的老師,在襁褓或是求學或是結婚時期不同階段的照片,莫不驚聲尖叫、熱烈討論、趣味盎然。

二中大家長何富財校長特別提供109張照片參展,從童年一路成長到執中部教育界之牛耳,特過照片的影像紀錄,學生們體會到「登高必自卑、行遠必自邇」的真諦。參與展出的數學科鍾尚穎老師和國文科白中琚老師都在二中任教滿30年,其中鍾尚穎老師是二中校友,他提供當年就讀二中時穿著制服、以及在球場馳騁的照片,學生們對於這位資深學長當年的身影津津樂道;而白中琚老師提供的照片則記錄了她在二中教學與行政職涯30年的點滴。另有許多老師的照片或是絮說對父親的孺慕之情、或是紀錄周歲時罹患小兒麻痺學穿支架的心路歷程、或是紀錄幫家裏賣水果賺錢的辛苦、或是讀書時苦於家境努力領取獎學金的心情故事,每張珍貴照片訴說著不同老師的人生奮鬥故事,對二中學生而言,是最具有生命教育意義的範本。

圖書館主任劉培芬表示,舉辦這個活動的創意發想來自於去年二中
90周年校慶,圖書館在整理校慶特刊的過程中,掃描許多從日據時代流傳下來的舊照片,深感照片訴說故事的能量強大;這次想藉著天天與學生接觸的二中師長的成長軌跡的珍貴照片,和學生分享師長的成長歷程,每張照片訴說一個故事,學生可從師長的努力和奮鬥的過往,體會到生命教育的意涵。

二中圖書館週系列活
還安排了「圖書藏書票」創作比賽、「二中菁鷹深耕閱讀」競賽活動、作家系列講座以及誠品書展等,內容活潑多樣,反映出二中學子動靜皆宜、多元學習的校園氛圍。

更多照片請至網路相簿

最後修改時間:2014-04-11 PM 1:36